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ISO 22000:2018 EM REVISÃO!

1. Revisão Sistemática Realizada


Em meio de 2023, a norma ISO 22000:2018 passou por uma revisão sistemática, conforme exige o processo ISO a cada cinco anos. Essa avaliação incluiu votos para (i) confirmar, (ii) revisar ou (iii) retirar o padrão. O período de votação se encerrou em 4 de junho de 2023.


2. Início Formal da Revisão


Em novembro de 2023, durante a reunião plenária do ISO/TC 34/SC 17 em Singapura, foi aprovada a abertura do processo de revisão da ISO 22000. Um grupo de trabalho (WG8) foi reativado para conduzir a nova versão, com apoio também do WG11 (que já trabalha na série ISO 22002 de PRPs).


3. Cronograma de Publicação Estimado


A previsão atual indica que a nova versão da ISO 22000 deverá ser publicada no final de 2026 ou começo de 2027, com base no cronograma aceito pelo comitê técnico.


Especificamente, a versão esperada como ISO 22000:2027 deve abordar temas como:

  • Alinhamento com a estrutura harmonizada (Annex SL)

  • Cultura de segurança dos alimentos (Food Safety Culture)

  • Ameaças emergentes: fraude e defesa alimentar (Food Fraud & Food Defense)

  • Considerações de sustentabilidade, clima e digitalização

  • Requisitos mais robustos de governança de fornecedores


4. Próximos Passos Recomendados


  1. Definir um cronograma com marcos estimados ( como uma análise de gap).

  2. Estabelecer equipes responsáveis por cada fase: preparação, gap analysis, implementação e auditoria.

  3. Mapear fontes oficiais e atualizadas: acompanhar os documentos ISO/TC, comitês técnicos, e consultar certificadoras para obter versões preliminares ou orientações.

  4. Planejar comunicação interna e treinamento: capacitar equipe sobre as mudanças e garantir adesão.

  5. Rever contratos e políticas: garantir que fornecedores e parceiros estejam cientes da transição e das novas exigências.


As empresas que se preparam desde já para a revisão da ISO 22000 saem na frente.


Conte com a GMC para orientar sua transição de forma segura e estratégica. Fale com a gente!

 
 
 

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