ISO 22000:2018 EM REVISÃO!
- Gisele Mutti Capiotto

- 15 de set.
- 2 min de leitura
1. Revisão Sistemática Realizada
Em meio de 2023, a norma ISO 22000:2018 passou por uma revisão sistemática, conforme exige o processo ISO a cada cinco anos. Essa avaliação incluiu votos para (i) confirmar, (ii) revisar ou (iii) retirar o padrão. O período de votação se encerrou em 4 de junho de 2023.
2. Início Formal da Revisão
Em novembro de 2023, durante a reunião plenária do ISO/TC 34/SC 17 em Singapura, foi aprovada a abertura do processo de revisão da ISO 22000. Um grupo de trabalho (WG8) foi reativado para conduzir a nova versão, com apoio também do WG11 (que já trabalha na série ISO 22002 de PRPs).
3. Cronograma de Publicação Estimado
A previsão atual indica que a nova versão da ISO 22000 deverá ser publicada no final de 2026 ou começo de 2027, com base no cronograma aceito pelo comitê técnico.
Especificamente, a versão esperada como ISO 22000:2027 deve abordar temas como:
Alinhamento com a estrutura harmonizada (Annex SL)
Cultura de segurança dos alimentos (Food Safety Culture)
Ameaças emergentes: fraude e defesa alimentar (Food Fraud & Food Defense)
Considerações de sustentabilidade, clima e digitalização
Requisitos mais robustos de governança de fornecedores
4. Próximos Passos Recomendados
Definir um cronograma com marcos estimados ( como uma análise de gap).
Estabelecer equipes responsáveis por cada fase: preparação, gap analysis, implementação e auditoria.
Mapear fontes oficiais e atualizadas: acompanhar os documentos ISO/TC, comitês técnicos, e consultar certificadoras para obter versões preliminares ou orientações.
Planejar comunicação interna e treinamento: capacitar equipe sobre as mudanças e garantir adesão.
Rever contratos e políticas: garantir que fornecedores e parceiros estejam cientes da transição e das novas exigências.
As empresas que se preparam desde já para a revisão da ISO 22000 saem na frente.
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